Professor Ansgar Thiel, Direktor des Instituts für Sportwissenschaften an der Universität Tübingen, sagte zu The Local, dass die Fußballwelt “nachdenklich” sein und darüber nachdenken sollte, “was nach Özil’s Aussage am Sonntag schief gelaufen ist”.

Der 29-jährige Sportstar kündigte seinen Rückzug aus dem internationalen Fußball an und führte “Rassismus und Respektlosigkeit” im deutschen Fußball an.

Der DFB wies die Anträge zurück.

Thiel sagte der Lokalzeitung am Montag, dass Sportstars eine Schulung erhalten sollten, wie sie mit politischen Angelegenheiten außerhalb des Fußballs umgehen sollen.

“Die meisten Leute sind sich einig, dass Erdogan aus demokratischer Sicht nicht unterstützt werden sollte, aber gleichzeitig haben wir Fußballspieler, die nichts anderes tun, als rund um die Uhr Fußball zu spielen”, sagte er.

“Der DFB wird sich überlegen müssen, wie er seine Spieler nicht nur in sportlichen, sondern auch in politischen Aspekten im Gespräch mit den Medien coacht. Ich denke, das ist eines der wichtigsten Dinge.”

Thiel, ein Professor für Sportsoziologie, sagte, dass die Lektionen von allen Seiten der Sportwelt gelernt werden müssen.

Der Soziologe hat im vergangenen Jahr mit seinem Kollegen Klaus Seiberth eine Studie durchgeführt, die fragte, wie sich junge internationale Spieler türkischer Herkunft in Deutschland mit dem Land identifizieren, in dem sie aufgewachsen sind.

Die Serie von 10 Fallstudien von Top-Junior-Fußballern, die in Deutschland geboren wurden und einen Migrationshintergrund haben, erschien im Journal of Ethnic and Migration Studies. Die Befragten, die zwischen 15 und 21 Jahren alt waren, hatten bereits in einer Jugendnationalmannschaft gespielt und fühlten sich Deutschland und der Türkei, der Heimat ihrer Vorfahren, gleichermaßen verbunden.

Sagte Thiel: “Ich denke, aus meiner Sicht im aktuellen Fall von Özil würde ich sagen, dass es für sie (Fußballspieler) wirklich schwierig ist, sich der politischen oder öffentlichen Risiken bewusst zu sein, wenn sie etwas Politisches sagen.

“Eine unserer wichtigsten Schlussfolgerungen ist, dass Fußballspieler 24/7 Athleten sind. Ihr ganzes Leben lang wurde Fußball gespielt – das sind 10/15 Jahre, die sich ausschließlich auf den Spitzensport konzentriert haben. Alles dreht sich um Fußball. Deshalb spielt die Politik in ihrem Leben keine sehr große Rolle.”

Der Professor kommentierte die Art und Weise, wie die Medien in Deutschland über Özil sprachen und sagte, er habe verstanden, woher er komme.

“Wenn man englische Berichte über Arsenal liest, sagt man immer den deutschen Nationalspieler oder den deutschen Spieler. Wenn man sich die deutschen Zeitungen ansieht, nennt man ihn immer den deutschen Türken. Özil wiederholte immer wieder, dass er eine starke Bindung an Deutschland hat.

“Warum ist es nicht dasselbe für Lucas Podolski, der polnische Vorfahren hat? So verstehe ich seine Kritik. Es ist nicht wirklich das gleiche Verhalten gegenüber dieser Gruppe (deutsch/türkisch). Ich glaube, das hat er notiert.”

Thiel sagte, er glaube, dass Özil sich jetzt geäußert habe, um eine internationale Diskussion zu schaffen.

Sagte er: “Ich denke, Özil war wirklich enttäuscht von den Reaktionen des DFB, des Deutschen Fußballbundes.

“Auch er war enttäuscht von der Medienreaktion und der Reaktion der sogenannten Fans. Wenn man sich die öffentlichen Online-Diskussionen ansieht, gibt es wirklich viel Hass. Özil hat aus seiner Sicht viel für den deutschen Fußball getan.

“Er war einer der kreativsten Spieler des Teams und viele Erfolge des Teams waren von ihm abhängig.

“Aus seiner Sicht findet er den gesamten Prozess sehr ungerecht und nicht wirklich verdient.”

Thiel sagte in Zukunft, der deutsche Fußball könne sich erholen, aber er müsse eine Bestandsaufnahme der Situation machen.

Er sagte, viele in der deutschen FA würden zu diesem Zeitpunkt “sehr nachdenklich” sein.

“Ich denke, sie werden über dieses Phänomen nachdenken und darüber nachdenken, was wir beachten müssen, wenn wir über Integration sprechen und fragen, was schief gelaufen ist”, sagte er.