Angesichts der wachsenden Verärgerung von Phil Neville über die neuen Null-Toleranz-Handballregeln ist es vielleicht angebracht, dass die englische WM-Kampagne in der Nähe des Var-Flusses endete.

„Handball ist das große Problem, es ist ein Alptraum“, sagte der Manager, als England, wenn auch zu Recht, am Samstag in Nizza inmitten einer weiteren VAR-Kontroverse das Playoff mit 2:1 gegen Schweden verlor. „Mit VAR ist es ein Minenfeld, nicht einmal ich verstehe es.“

Ein „Ausgleichstreffer“ von Ellen White wurde für Handball verboten, nachdem der Stürmer, der den Golden Boot Award verfolgte, nicht verhindern konnte, dass der Ball ihren rechten Arm traf, während sie ihn beim Kampf mit einem Verteidiger nach unten schob.

Unabhängig davon, dass dieser inkonsequent flüchtige Kontakt für die Ausführung ihres Finishs irrelevant war, lässt die Herangehensweise an den Handball nun keinen Raum für Absichten und eine VAR-Prüfung schloss ihn aus.

„Ich weiß nicht, wohin das Spiel führt“, sagte Neville. „Das tue ich wirklich nicht. Handball ist das große Problem. Es würde mich nicht überraschen, wenn sich Fifa nach dieser Weltmeisterschaft einen Blick darauf werfen und den Wortlaut anpassen würde. Sie haben offensichtlich gesehen, was los ist.“

Nevilles Rindfleisch ist mit den starren, vielleicht unrealistischen Definitionen dessen, was eine natürliche Position der Arme eines Spielers als Teil seiner „Silhouette“ und eine unnatürliche, möglicherweise strafbewehrende Pose sein soll.

Er wird seine angeborene Ungerechtigkeit bei einer Nachbesprechung der WM-Manager mit Fifa betonen und nicht nur den weißen Vorfall gegen Schweden erwähnen, sondern auch einen weiteren, der England zugute kam, als Fran Kirby’s Flanke den hilflosen schottischen Linksverteidiger Nicola Docherty am Arm traf, um Nikita Parris zu Beginn des ersten Spiels der Gruppe D in Nizza einen Elfmeter zu verdienen. Parris wandelte ihren Kick um und stellte die Löwinnen auf Kurs auf einen 2:1-Sieg.

„Ich denke, das Paradebeispiel für mich ist die Strafe, die wir gegen Schottland bekommen haben; das und das heute verbotene[Ellen White] Tor, das als Handball angesehen wurde“, sagte Neville.

„Es gibt eine Grauzone zwischen dem Unnatürlichen und der Silhouette – auch wenn ich es nicht verstehe. Wenn man sich das Tor ansieht, das wir gegen Schottland erzielt haben, denkt der Verteidiger: „Das ist nie Handball. Ellen hat heute genauso gedacht. Und sie hatte den Goldenen Stiefel in der Leitung. Es ist grausam. Also müssen wir wahrscheinlich fragen: „Was ist Handball?“ Es tut mir leid, dass die Person, die das gibt. Ich dachte: „Es ist ein Minenfeld, dieses Handballfeld, und das wird auch weiterhin so sein.“

Dennoch räumt er das frühere System ein, bei dem die Schiedsrichter den Spielraum hatten, Handbälle für sich selbst zu interpretieren, war ebenfalls unvollkommen.

„Wenn du dich an das Gesetz des gesunden Menschenverstands hältst, wirst du so viele Inkonsistenzen bekommen, Woche für Woche, Woche für Woche“, sagte er. „Es muss schwarz-weiß sein. Ich denke, bei diesem Turnier haben sie diese Schwarz-Weiß-Regeln angewandt.

„Und sie wurden nach dem Gesetz umgesetzt. Du kannst danach nicht mit dem Schiedsrichter sprechen und sagen: „Das war kein Handball“ oder „Das war kein Abseits“. Es nimmt die ganze Kontroverse weg.

„Aber wenn es dir passiert, geht eine Entscheidung gegen dich und du bekommst ein Tor weggenommen[wie das, von dem Weiß dachte, dass sie im Halbfinale gegen die USA getroffen hat], ist es ein Albtraum. Es wird einige Zeit dauern, bis man sich daran gewöhnt hat.“

Neville hatte einige Kritik von ehemaligen englischen Spielern, darunter der Torhüter Siobhan Chamberlain, nachdem er das Playoff auf dem dritten Platz als „Unsinnspiel“ bezeichnet hatte. Als England Deutschland besiegte, um in Kanada 2015 Bronze zu gewinnen, sahen viele darin einen Karrierehöhepunkt.

Englands Manager blieb unumwunden. „Menschen können Dinge dramatisieren“, sagte Neville. „Wir haben das Spiel nicht missachtet, aber wir sind zum Turnier gekommen, um als Erster zu enden. Wir wollten Gold und nicht Bronze.“

Ein Manager, der seinen neuen besitzlastigen Stil konsequent beibehalten hat, ist unveräußerlich, diese Philosophie wird sich auszahlen, aber es gab mehrmals Bedenken, als Verwechslungen zwischen der Torhüterin Carly Telford und ihrer Backline fast begabte schwedische Tore erzielten, während England versuchte, aus der Verteidigung heraus zu spielen.

Nicht, dass Neville etwas ändern würde – mit einer Ausnahme. „Ich hätte mir die Haare nicht schneiden lassen, die ich hier hatte, das ist sicher“, sagte er. „Es gibt eine Million Dinge, die ich besser hätte machen können, aber nein, ich hätte nichts anderes getan.“

Neville’s nächste Herausforderung besteht darin, sich auf Tokio 2020 vorzubereiten, und es scheint, dass eine gewisse Diplomatie erforderlich sein wird, da er mehrere Löwinnen informiert, dass sie nicht im Flugzeug nach Japan sein werden. „Ich kann nur 18 Spieler auswählen und wir haben 23 in dieser Mannschaft“, sagte er. „Also muss ich fünf Mal aus meinem WM-Kader verlieren, bevor ich überhaupt an die anderen Heimnationen denken kann – es ist eine harte Sache.

„Aber es wird kein rein englisches GB-Team sein, das ist sicher. Ich muss den schottischen und walisischen Spielern den gleichen Respekt entgegenbringen wie meinen englischen Spielern und sicherstellen, dass ich sie nicht anders behandle. Aber sie müssen den Stil des Fußballs spielen, den ich will, also muss ich sie schnell an Bord bringen.“