Australien konnte seine WM-Saison 2019 mit einem 45: 10-Sieg gegen Uruguay wieder in die Erfolgsspur bringen, doch das Spiel wurde erneut von kontroversen Schiedsrichterentscheidungen überschattet. Die Wallabies hatten in den ersten 28 Minuten zwei Spieler mit der gelben Karte belegt, da das heftige Durchgreifen von High Tackles bei diesem Turnier unvermindert anhält.

Der australische Nationaltrainer Michael Cheika gab zu, dass er nach der Niederlage von 29: 25 gegen Wales „verlegen“ war und nicht mehr verstand, nach welchen Regeln der Kontakt bestand. Dieses Match hätte ihn nur noch verwirrter gemacht.

Nach der Niederlage in Wales mussten die Wallabies einen Sieg verbuchen, um im Viertelfinale bleiben zu können. Und genau das haben sie in Oita getan, der Bonuspunktsieg brachte sie für einen Moment an die Spitze von Pool D, während sie in ihrem von Grün dominierten Indigenen-Trikot glänzten.

Australien 45-10 Uruguay: Rugby-Weltmeisterschaft 2019 – live!

Tevita Kuridrani und Dane Haylett-Petty beendeten jeweils zwei Versuche und Christian Lealiifano landete fünf seiner sieben Torschüsse. Australien nahm 12 Änderungen an der Startelf vor, als der 19-jährige Flügelspieler Jordan Petaia gegen Wales debütierte.

Vor vier Jahren trafen sich die Wallabies und Uruguay in Birmingham, und die Australier gewannen 65-3 mit elf Versuchen bei Aston Villa. Diesmal war es nicht so einseitig, was auf die Verbesserung zwischen den Weltmeisterschaften des winzigen südamerikanischen Landes und die zeitweise Schlamperei seiner Gegner zurückzuführen war.

Die Wallabies brauchten nur fünf Minuten, um die Torschützen in Schwierigkeiten zu bringen. Ein Tritt verursachte Chaos in der Nähe der uruguayischen Versuchslinie, und der Ball wurde einfach nach rechts verschoben, damit Haylett-Petty unberührt darüber springen konnte. Felipe Berchese erzielte acht Minuten später einen Elfmeter für Uruguay, nachdem Michael Hooper wegen eines hohen Zweikampfs bestraft worden war.

Australien wurde kurz darauf mit einem weiteren umstrittenen Schiedsrichteranruf konfrontiert, als Adam Coleman für einen Treffer gegen Manuel Ardao marschiert wurde. Colemans Kontakt war zuerst mit der Schulter verbunden, aber mit der Intervention des Video-Schiedsrichters war das Schloss ein ständiges Thema während dieses Turniers, sehr zum Unglauben der Wallabies.

In der 18. Minute wurde Hooper über die Ziellinie gehalten, als Australien darum kämpfte, die engagierte uruguayische Abwehr zu brechen. Petaia kam sechs Minuten später über die Linie, als sich der ständige Druck auszahlt.

In der 26. Minute kam das Angreifen der Wallabies erneut unter die Lupe, als Kurtley Beale bestraft wurde und Lukhan Salakaia-Loto für einen High Shot die Gelbe Karte zeigte. Obwohl die Australier nur 14 Spieler auf dem Feld hatten, versuchten sie es zum dritten Mal über Kuridrani, nachdem Petaia ihn in den Weltraum geschickt hatte.

Uruguay hätte sich kurz vor der Pause mit einem Scharfschützen-Lauf von Tomas Inciarte zurückgemeldet. Das Zentrum landete, nachdem er durch einen brillanten Abwurf von Manuel Diana freigelassen wurde, aber zu Australiens Erleichterung wurde der Versuch vom TMO für einen Spieler im Abseits in der Vorbereitung abgelehnt.

Rugby World Cup 2019: Spiele, Tabellen und Ergebnisse

Die Wallabies gaben in der ersten Hälfte neun Strafen ab, aber in der zweiten Hälfte verbesserten sich ihre Disziplin und ihre Ausführung. Adam Ashley-Cooper und Taniela Tupou kamen nach der Pause, wobei Allan Alaalatoa und Petaia ersetzt wurden. Tupou schlug sofort mit Bulldozern ein, als die Uruguayaner müde wurden.

In der 45. Minute erzielte der beeindruckende Kuridrani seinen zweiten Versuch des Spiels, als er den Pass von Lealiifano durchbrach. Sieben Minuten später setzte der eingewechselte Will Genia von Jack Dempseys Offload auf. Kuridrani wurde ein Hattrick verweigert, als er über die Try-Line gehalten wurde, aber James Slipper bahnte sich gleich danach für seinen ersten Testversuch an.

Als Australien einen Gang höher legte und ihre Dominanz ausübte, konnte Haylett-Petty seine Sekunde des Nachmittags von Genias gut getimtem Grubber-Kick abhalten.

Drei Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit wurde Uruguay schließlich für seine Bemühungen belohnt, als Diana aus kurzer Distanz einen Versuch antrat.